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일상

정성이 가득한 명이나물 장아찌 만드는 법

by 자그담 2022. 4. 24.
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3월에 강원도에 있는 명이나물을 노지에서 키우는 농원에 미리 예약을 해서 얼마 전에 명이나물을 받았습니다. 총 4kg를 주문했었는데, 생각보다 많더군요. 이 농원은 미리 예약을 하지 않으면 살 수가 없더군요.

 

 

집에서도 먹고, 장모님도 드리고 직장 동료에게도 나눠 줄 생각으로 많이 샀는데요. 그만큼 더 시간이 소요되는군요. 

 

오늘은 명이나물을 담그는 과정을 담아 보았습니다. 정성으로 육수와 소스를 만들었다고 자부하는데요. 왜냐면 가족이 먹을 거니깐요.

 

 

 

 

명이나물 준비와 씻어서 물기 제거

 

 

박스로 이쁘게 잘 포장되어 도착했네요.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 

4kg라 큰 통으로 한가득이었습니다. 농원에서 계곡의 맑은 물로 두 번 씻어서 보낸다고 했지만, 한번 더 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하였습니다. 물기를 제거하지 않으면 소스 농도가 엷어져서 맛이 덜할 수도 있으니깐요.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 

명이나물은 반 음지성 작물이고, 일정 온도 이하에서 잘 자라기 때문에 주로 강원도 고산지역에서 많이 나는데요. 노지에서 자란 것이라 줄기나 이파리가 아주 싱싱하고 실한 명이가 왔습니다.

 

깨끗이 씻어서 일정 시간 둬서 물기를 제거하였습니다.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 

 

육수내기

 

 

 ▶ 재료: 명이나물 4kg 기준

 ▶ 육수내기 재료: 양파 1개 반 + 대파 4개 + 표고버섯 + 다시마 + 물 넉넉히

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 ▶ 재료는 썰어서 미리 준비해 둔다.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 ▶ 다시마는 종이 주머니에 넣어서 준비해둔다.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 

▶ 육수내기: 약 20여분~30여 분간 끓여서 우려낸다.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 

 

간장소스 만들기

 

 

 ▶ 간장소스 황금 레시피 비율: 미리 우려낸 육수 9컵 + 진간장 9컵 + 매실청 5컵 + 사과 + 레몬 + 청양고추를 넣고 20여 분간 끓여준다.  → 다 끓고 난 간장소스에 식초를 5컵 정도 부어준다.

 

 

 

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저는 레몬은 예전에 사둬서 냉동고에 보관해 논 것을 해동시켜서 사용했습니다.

 

저는 웍이 작아서 두 번에 나눠서 소스를 만들었네요.

 

 

명이나물 장아찌 만들기

 

명이나물 장아찌 만들기

명이나물 장아찌 만들기

 

식초 5컵 정도를 부어준다.

명이나물 장아찌 만들기

 

 

 ▶ 간장소스가 끓여질 때 명이나물을 미리 차곡차곡 통에 담아서 준비해 둔다. 끓여진 간장소스는 뜨거울 때 부어줍니다.

 

명이나물 장아찌 만들기

 

 

하루에 한 번씩 골고루 숙성될 수 있도록 뒤집어 줍니다.  완전히 숙성되었을 때(3~4일 후) 간장소스를 2~3분 끓여서 부어준다. 이유는 명이나물에서 숙성될 때 물이 나와서 농도가 옅어지기 때문에 오래 보관하기 위해서입니다.

 

아래 사진은 하루정도 지난 상태의 모습입니다.

명이나물 장아찌 만들기

 

4kg를 하다 보니 양이 제법 많습니다.

 

 

명이나물을 하는데 제법 시간이 많이 걸렸지만, 소스 맛이 기가 막히더군요. 잘 숙성되어서 내년까지 쭉 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

도움이 되었기를 바랍니다.

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