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어제 과음을 해서 오늘은 시원 매콤한 콩나물 김칫국을 끓여먹기로 하였습니다. 콩나물은 여기 전주에서 유기농 방식으로 키운 콩나물을 조금 구해서 사용했어요.
■ 재료: 김치 반포기 + 콩나물 500g + 국간장 1스푼 + 약간의 소금 + 대파 1대 + 멸치육수를 낼 수 있는 디포리 팩
① 먼저 김치 반포기를 먹기 좋게 잘라 준 후, 약 30여 분간 푹 끓여줍니다. 이때 멸치 디포리 팩을 함께 너서 끓여줍니다.
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김치 국물을 반 컵 이상 추가해 줍니다.
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② 물 3리터 정도를 붓고 푹 끓여줍니다.(약 30여 분간) 맛없는 김치일수록 오래 끓여야 맛있어집니다.
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③ 끓는 동안, 콩나물을 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
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④ 김치가 다 끓여진 후 콩나물을 추가적으로 넣고 약 10분 ~ 15분간 더 끓여줍니다.
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⑤ 대파를 엇썰기로 썰어서 넣어줍니다. 간은 국간장 1스푼 정도를 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춰줍니다.
취향에 따라 청양고추 1~2개를 잘게 썰어 넣어서 먹어도 좋습니다.
얼큰하면서도 시원한 전날 먹은 술을 해독해줄 맛있고, 간단한 콩나물 김칫국이 완성되었습니다.
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정성이 가득한 명이나물 장아찌 만드는 법
3월에 강원도에 있는 명이나물을 노지에서 키우는 농원에 미리 예약을 해서 얼마 전에 명이나물을 받았습니다. 총 4kg를 주문했었는데, 생각보다 많더군요. 이 농원은 미리 예약을 하지 않으면
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