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일상

[김치요리] 정말 맛있는 콩나물김치국 끓여먹는법

by 자그담 2022. 4. 26.
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어제 과음을 해서 오늘은 시원 매콤한 콩나물 김칫국을 끓여먹기로 하였습니다. 콩나물은 여기 전주에서 유기농 방식으로 키운 콩나물을 조금 구해서 사용했어요.

 

 

■ 재료: 김치 반포기 + 콩나물 500g + 국간장 1스푼 + 약간의 소금 + 대파 1대 + 멸치육수를 낼 수 있는 디포리 팩

 

 

 

① 먼저 김치 반포기를 먹기 좋게 잘라 준 후, 약 30여 분간 푹 끓여줍니다. 이때 멸치 디포리 팩을 함께 너서 끓여줍니다.

 

콩나물김칫국

 

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콩나물김칫국

 

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김치 국물을 반 컵 이상 추가해 줍니다.

 

콩나물김칫국

 

 

 

② 물 3리터 정도를 붓고 푹 끓여줍니다.(약 30여 분간) 맛없는 김치일수록 오래 끓여야 맛있어집니다.

 

콩나물김칫국

 

콩나물김칫국

 

 

 

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③ 끓는 동안, 콩나물을 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

콩나물김칫국

 

 

콩나물김칫국

 

 

④ 김치가 다 끓여진 후 콩나물을 추가적으로 넣고 약 10분 ~ 15분간 더 끓여줍니다.

 

콩나물김칫국

 

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⑤ 대파를 엇썰기로 썰어서 넣어줍니다. 간은 국간장 1스푼 정도를 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춰줍니다.

취향에 따라 청양고추 1~2개를 잘게 썰어 넣어서 먹어도 좋습니다.

 

콩나물김칫국

 

 

얼큰하면서도 시원한 전날 먹은 술을 해독해줄 맛있고, 간단한 콩나물 김칫국이 완성되었습니다.

 

 


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