단호박의 효능은 체내 해독과 항암효과에 효과가 있다고 알려져 있고요. 풍부한 비타민은 감기 예방과 피부미용, 식이섬유는 변비에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.
오늘은 우연히 생긴 단호박을 활용해서
냉장고에 모셔져 있던, 스팸과 소시지를 활용하여
단호박 고추장찌개를 끓여볼까 합니다.
요리는 간단합니다.
■ 주 재료: 단호박 1개 + 떡국 + 홍고추 2개 + 청양고추 1개 + 스팸 + 소시지
■ 양념재료: 고추장 2스푼 + 새우젓갈 1스푼 + 다진 마늘 1스푼 + 고춧가루 1~2스푼 + 진간장 1스푼 + 대파 반개
★ 요리하는 과정 및 순서 ★
① 먼저, 육수용 다시마 + 멸치 팩으로 육수를 내줍니다.
▷ 물 약 1.5리터 정도를 넣고 다시마+멸치 팩을 넣고 물이 끓여 오를 때쯤 약불로 대략 30~40분을 끓여줍니다.
------------- 육수가 우려내지는 사이에 -------------
각종 부재료들을 손질해 주는데요.
② 단호박은 절반으로 잘라서 속을 긁어내 주고 난 후 껍질을 벗긴 후 1.5cm로 길게 잘라주고 약 손가락 한마디 정도로 4 각형 형태로 이쁘게 잘라서 준비합니다.
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③ 각종 부재료 준비
▷ 양파 큰 것은 반개. 작은 것 1개를 굵직하게 잘라줍니다.
▷ 떡국 준비 ☞ 떡볶이용 떡국 대용
▷ 홍고추 + 청양고추 엇썰기
▷ 소시지는 먹기 좋게 ☞ 후랑코 소시지 대용
▷ 대파 반 개 정도 엇썰기
- 저는 대파를 미리 잘라서 냉동실에 보관해 논 것을 사용했어요.
▷ 스팸은 숟가락으로 참치처럼 육즙이 잘 나오도록 다져봅니다.
[ 조리 과정 및 순서 ]
④ 육수를 채로 걸러서 냄비에 붓고 먼저, 단호박과 고추장 2스푼 + 새우젓 1스푼 + 진간장 1스푼을 넣고 불 세기는 중불로 끓입니다.
⑤ 육수가 다시금 끓어 오른 후에
썰어놓은 떡국, 양파, 소시지, 다져놓은 스팸을 넣고 끓여줍니다.
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⑥ 재료가 다시 끓여 오르면 고춧가루, 후추 한 소금을 뿌려주고 단호박이 익을 때쯤 마무리로 준비해 놓은 대파와 고추 등을 넣고 마지막으로 끓여주면 밥도둑이자 술안주로 좋은 단호박 고추장찌개가 완성됩니다.
참 쉽죠? ^^
애들도 좋아할 만한 맛있는 요리가 시간도 오래 안 걸리고 간단하게 완성되었습니다.
저는 이 단호박 고추장찌개에 반주로 소주 한 병을 마셨네요^^
요즘 세상처럼, 요리 레시피가 널려있죠?
요리는 하고자 하는 맘과 정성이면
맛있는 요리를 해서 본인과 가족을 위해서
할 수 있다는 점
그리고 간단한 술안주 요리에도 좋은
찐한 국물이 우려 나는 요리가 된답니다.
조금만 부지런해보면 좋을 것 같습니다.
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