아내가 제가 쉬는 날을 잘 맞춰서
옥수수를 주문해 놨네요^^
열심히 맛있게 삶고 찌고 해야죠~~
알려져 있다시피 옥수수는
옥수수수염차 생각하면 떠오르는 게 있죠?
맞습니다. 숙취해소에 좋다고들 하고요.
또, 칼로리가 낮고 포만감은 있어서 다이어트하시는
분들도 옥수수를 즐겨 찾으시죠.
그밖에 뼈와 암 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
옥수수는 여름철이 제철입니다.
더운 여름철에 옥수수를 찔려면은
보통 정성이 아니고서는?
하기 힘들겠지요? ^^
그럼 지금부터 옥수수를 맛있게 삶고 찌는 법에
대해서 말씀드려볼게요.
아내가 많이도 주문했습니다.
약 30여 개
^^
껍질 벗겨내는게 가장 힘든 일입니다.
① 옥수수 껍질 벗기기
♠ 이때 key point는 껍질의 마지막은
벗겨내지 않는다는 것! 하는 이유는 삶을 때
단맛도 나게 하고, 보관할 때
옥수수가 마르지 않게 해주는 역할을 하기 때문입니다.
먼저 흐르는 물에 씻어주는것
잊지 마셔요.
♠ 또한 옥수수수염은 옥수수를 찔 때
같이 넣고 끓이면 구수한 맛을 더해줍니다.
버리지 마시고 같이 넣어주세요.
★ 밤색 부분은 버리시고
하얀색 부분만 이용하세요.
② 옥수수 단짠물(설탕 + 소금) 비율
★★★ 가장 중요한 점이 설탕과 소금의 적절한 비율입니다. ★★★
▶ 소금 + 설탕 비율 : 1 대 1
▶ 옥수수 10개 정도에
소금 2스푼 + 설탕 2스푼 + 물 200ml
녹여서 준비해 놉니다.
+
그리고,
(저는 옥수수 양이 많아서)
찜통에 옥수수를 세워 넣고 물을
3/4 정도 채우고 나서
단짠 물(설탕+소금)을 너 어줍니다.
③ 옥수수 맛있게 삶는 시간
▶ 물이 끓어오를 때 센 불에 놓고
대략 20분 ~ 25분 정도 끓여줍니다.
▼
▶ 약불로 약 5분간 더 끓여주고 나서
불을 끄고 뜸을 드립니다.
[ 옥수수 삶고 찌기 완성 ]
↓
옥수수 삶는것은 간단합니다.
다만 더운여름에 한다는게 어려운점이죠.
그래도 가족을 위해서
이정도 수고는 아무것도 아니겠지요?
저는 제가 해놓고도 맛있어서
순식간에 4개를 순삭했네요.
저녁은 이것으로 패스해야겠습니다.
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