본문 바로가기
일상

정성이 가득한 옥수수 맛있게 삶는법 (제철 음식)

by 자그담 2022. 8. 18.
반응형

아내가 제가 쉬는 날을 잘 맞춰서

옥수수를 주문해 놨네요^^ 

 

열심히 맛있게 삶고 찌고 해야죠~~

 

알려져 있다시피 옥수수는

 

옥수수수염차 생각하면 떠오르는 게 있죠?

 

맞습니다. 숙취해소에 좋다고들 하고요.

 

또, 칼로리가 낮고 포만감은 있어서 다이어트하시는

분들도 옥수수를 즐겨 찾으시죠.

 

그밖에 뼈와 암 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

옥수수는 여름철이 제철입니다.

 

더운 여름철에 옥수수를 찔려면은

보통 정성이 아니고서는?

하기 힘들겠지요? ^^

 

 

그럼 지금부터 옥수수를 맛있게 삶고 찌는 법에

대해서 말씀드려볼게요.

 

아내가 많이도 주문했습니다.

약 30여 개

^^

 

껍질 벗겨내는게 가장 힘든 일입니다.

 

찰 옥수수
[찰 옥수수, 30개]

 

 

① 옥수수 껍질 벗기기

 

 

♠ 이때 key point는 껍질의 마지막은

벗겨내지 않는다는 것! 하는 이유는 삶을 때

단맛도 나게 하고, 보관할 때

옥수수가 마르지 않게 해주는 역할을 하기 때문입니다.

 

옥수수 껍질 벗기는법
[옥수수 껍질 벗기는법]

먼저 흐르는 물에 씻어주는것

잊지 마셔요.

 

옥수수, 흐르는 물에 씻어주기
[옥수수, 흐르는 물에 씻어주기]

 

 

♠ 또한 옥수수수염은 옥수수를 찔 때

같이 넣고 끓이면 구수한 맛을 더해줍니다.

버리지 마시고 같이 넣어주세요.

 

★ 밤색 부분은 버리시고

하얀색 부분만 이용하세요.

 

옥수수 수염 활용법
[옥수수 수염 활용법]

 

 

② 옥수수 단짠물(설탕 + 소금) 비율

 

 

★ 가장 중요한 점이 설탕과 소금의 적절한 비율입니다.

 

▶ 소금 + 설탕 비율 : 1 대 1

 

▶ 옥수수 10개 정도에

소금 2스푼 + 설탕 2스푼 + 물 200ml

녹여서 준비해 놉니다.

 

+

 

 

반응형

 

 

그리고,

 

(저는 옥수수 양이 많아서)

 

찜통에 옥수수를 세워 넣고 물을

3/4 정도 채우고 나서

단짠 물(설탕+소금)을 너 어줍니다.

 

옥수수 끓이는 시간
[옥수수 끓이는 시간]

 

 

③ 옥수수 맛있게 삶는 시간

 

 

▶ 물이 끓어오를 때 센 불에 놓고

대략 20분 ~ 25분 정도 끓여줍니다.

 

 

▶ 약불로 약 5분간 더 끓여주고 나서

불을 끄고 뜸을 드립니다.

 

 

[ 옥수수 삶고 찌기 완성 ]

옥수수 삶기 완성
[옥수수 삶기 완성]

 

옥수수 삶기 완성
[옥수수 삶기 완성]

 

옥수수 삶는것은 간단합니다.

 

다만 더운여름에 한다는게 어려운점이죠.

 

그래도 가족을 위해서 

이정도 수고는 아무것도 아니겠지요?

 

저는 제가 해놓고도 맛있어서

순식간에 4개를 순삭했네요.

 

저녁은 이것으로 패스해야겠습니다.

반응형

댓글