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서울에서만 직장생활을 하다가 50이 넘어서 서울을 떠나서 생활을 하게 되었습니다.
일명 자취생이 된 거죠~~
이제 2년째가 되 가는데요. 제법 많은 요리를 직접 해볼 수 있게 되었고, 오늘은 간단하게 맛있는 자취생용 김치 참치찌개의 레시피를 소개해 볼까 하네요.
■ 재료는 간단합니다. 어머니가 주신 김치와 참치 그리고 양념류
① 먼저, 재료를 꺼내놓고 준비를 한다.
② 쌀뜰물을 냄비에 붓고 참치와 김치를 넣는다.
③ 적당량의 진간장과 청양고추 그리고 고춧가루를 넣어준다.
④ Key Point: 재료를 넘 냄비가 끓을 때쯤 표고버섯 분말을 한 스푼 정도 너 주면 깊은 맛이 우려 납니다. 저는 이렇게 해 먹으니 맛이 훨씬 좋아지더라고요.
⑤ 이제 적당히 끓여서 먹기만 하면 됩니다. 아주 쉽고 간단하죠?
여기에 국간장과 소금으로 간을 맞추시면 간단하면서 맘에 드는 김치 참치찌개가 된답니다.
맛은 과연?
굿입니다. 굿~~
[★ 이전에 제가 쓴 요리하는 블로그 내용]
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