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일상

영양가 높은 "닭걀 계란장" 만들기

by 자그담 2021. 11. 4.
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계란은 영양소의 백화점이라고 할까요? 단백질, 비타민, 무기질, 필수 아미노산 등 영양성분을 고르게 갖추고 있어 영양학적으로 가장 이상적인 식품이고, 어느 연령대나 건강에 도움이 되는 식품입니다.

 

영양가 높은 계란으로 "계란장"을 만들어 보았네요. 생각보다 어렵지 않고 쉬워요.

 

1) 재료: 계란 8~10개(담는 용기사이즈에 따라 조정), 양조간장 150ml, 설탕 2스푼, 올리고당 3스푼, 통깨 2스푼, 실파 10개, 청고추 2개, 눈을 즐겁게 해주는 홍고추 1개, 양파 반개, 레몬 1/4(없으면 안 하셔도 됨) 

 

2) 먼저, 냉장고에 차갑게 있는 계란을 꺼내서 상온에서 30분이상 놔둡니다(차갑게 있다가 끓는 물에 들어가면 크랙이 나기 쉽거든요) 그런 다음에, 냄비에 계란이 잠길정도로 물을 끓이고 계란을 넣고 삶아줍니다.

 

 tip1) 이때소금과 식초 각 1스푼씩 넣어서 끓여주면, 계란 삶을 때 계란 특유를 껍질 냄새를 잡는 이유도 있지만, 소금이 계란 막을 분리시켜주는 역할을 해서 껍질 벗기기가 쉬워지고요. 

tip2) 계란을 끊일 때 한쪽 방향으로 저어주면(귀찮더라도요) 계란 노른자가 둥그렇게 잘 뭉쳐있어 집니다.

tip3) 물이 끓고 나서 6분 30초~7분 정도 삶았주면 계란이 노른자가 반숙에서 완숙으로 가는 정도로 익어서 먹을 때 더 부드러운 계란장을 먹을 수가 있네요. 

 

2) 그다음으로는, 약간 뜨거운 물에(약 150ml) 다시마를 넣고 10여분 정도 우려내서 다시마 육수를 준비하고요

3) 삶아진 계란을 냉수에 담근 후 껍질을 벗겨 준다음, 실파, 청양고추, 홍고추를 잘게 썰어서 준비를 해 놉니다.

(한두개는 껍질을 잘 벗기는데 실패 했네요^_^)

4) 그러고 나서, 이쁜 유리용기에 육수와 계란, 그리고 부가 재료들을 넣어주면 끝입니다. 생각보다 쉽죠? 이쁜 접시에 하나씩 육수 국물이랑 해서 계란을 꺼내서 먹으면 속이 든든해집니다.

[완성 계란장]

공부에 지치고, 입맛이 없어하는 자녀들에게 간단하고 영양가 있는 계란장이 참 좋을 것 같네요.

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