멸치와 새우의 불포화지방산과 타우린 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환 또한 원활하게 만들어주어 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환을 예방해주고 또한, 멸치, 새우에 풍부하게 들어있는 칼슘은 뼈를 구성해주는 대표적인 무기질 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에도 좋은 식품입니다.
이렇게 영양가 있고 효능이 좋은 멸치&새우볶음 요리를 해 보도록 하겠습니다(시간도 오래 걸리지 않게 만드는 간단한 밑반찬입니다)
♥ 재료: 잔 멸치 80g, 건새우 80g, 청양고추, 홍고추, 마늘 등
◑ 건새우와 멸치에 잡내를 없애기 위해 미림 3~4스푼을 넣고 물기가 사라질 때까지(약 1-2분) 동안 볶아 주었습니다.
◑ 그리고나서, 구멍이 조금 넓은 채에서 멸치와 새우가루들을 떨어 내야 합니다. 안 그러면 먹을 때 잔 가루들이 풍미를 느끼게 하는데 방해가 되거든요.
◑ 잔가루를 떨어낸 것을 잠시 놔두고, 부재료 들을 준비하였습니다. 청고추와 홍고추는 절반으로 갈라서 씨를 빼난 후 엇썰기 하고, 통마늘은 먹기좋고 보기 좋게 편 썰기를 했습니다.(고추의 머리끝 부분과 꼬리 부분은 혹시 이물질이 있을 수 있어 잘라주었네요)
◑ 팬에 진간장 1스푼과 설탕 1~2스푼을 넣고 설탕이 녹을때쯤 마늘을 넣고 볶다가 멸치와 새우를 넣고 약 3분에서 5분 정도 볶아 주었습니다.
◑ 여기에 청양고추와 홍고추를 넣고 약 1분여쯤 더 볶아준 후에, 올리고당 3스푼(더 단것을 좋아하시면 1~2스푼 더 넣으셔도 됩니다) 저는 왠간하면 원재료 그대로 먹는 것을 좋아해서 많이 넣지는 않는 편입니다.
◑ 맛있고 영양가 많은 멸치&새우 볶음 밑반찬이 완성되었습니다.
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