1. 위험물 안전관리자 자격
가. 위험물 안전관리자(소방안전원)
■ 최근 고양 등에서 위험물 시설에서 대형화재가 발생하면서 위험물에 대한 관리 감독이 갈수록 강화되는 추세에 있습니다. 안전에 대한 법 및 제도, 규정강화는 시대적이 흐름인 것 같습니다.
■ 위험물 안전관리법에서 규정하는 위험물 종류
● 제1류 위험물: 산화성 고체
● 제2류 위험물: 가연성 고체
● 제3류 위험물: 자연발화성 물질 및 금수성물질
● 제4류 위험물: 인화성 액체(발화성) ☞ 휘발유, 경유, 등유 등
● 제5류 위험물: 자기 반응성물질(타면서 산소를 발생하는 물질) ☞ 예: 폭발물 종류 등
● 제6류 위험물: 산화성 액체
■ 위험물안전관리자 자격증에는 두 가지 종류가 있습니다. 하나는 산업인력관리공단에서 관리하는 위험물 기능사, 위험물 산업기사 등의 자격증이고요. 다른 하나는 한국소방안전원에서 관리하는 위험물안전관리자 자격증입니다.
■ 다만, 위험물기능사는 위 1류 위험물에서 제6류까지 전부를 다 커버하는 반면에 소방안전원에서 발급하는 자격증은 제4류 위험물에 대한 관리를 할 수 있는 자격증입니다.
■ 중요한 점은 현실에서 제4류 위험물을 관리 취급하는 것이 95% 이상 대부분이라는 점입니다. 그래서, 한국소방안전원에서 자격증 취득의 큰 장점이기도 합니다.
☞ 한국소방안전원 교육의 장점: 3일간의 교육을 이수한 하면 자격증 발급, 위험물 기능사 시험이 시험을 치르는 것에 비해 동등한 자격증이면서 쉽게 자격증 취득할 수 있는 tip입니다.
■ 최근에 한국소방안전원에서 교육을 받고 자격증을 취득한 내용을 위주로 설명을 드리도록 하겠습니다.
나. 위험물 취급자격자의 자격(시행령 제11조)
위험물 취급 자격자의 구분 | 취급할 수 있는 위험물 | 관할 자격증 관청 |
"국가 기술자격법" 에 따라 위험물 기능장, 위험물산업기사, 위험물 기능사의 자격을 취득한 사람 | 모든 위험물 (위험물 1류 ~ 6류) |
한국산업인력공단 |
위험물 안전관리자 교육이수자 | 위험물 중 제4류 위험물 | 한국소방안전원 |
소방공무원 근무경력이 3년 이상인 자 | 위험물 중 제4류 위험물 | 한국소방안전원 |
[★ 한국소방안전원 위험물 안전관리자 강습교육 신청 바로가기]
나. 한국소방안전원 전북지부: 위험물안전관리자 강습교육(3일)
■ 강의 시설은 깨끗하고 냉난방 시설이 아주 잘 되어 있네요. 주차장 시설도 아주 넓고요.
■ 3일째 교육이 끝나는 날 OMR 카드로 시험을 봅니다.(합격 여부와는 관계없음). 개인적 의견으로는 소방안전원에서도 앞으로는 자격증 합격여부로 시험 기준이 바뀌지 않을까 라는 생각도 듭니다. 기능사 시험에 비해서 동등한 자격증을 교육만 받고 발급하는 민원이 생기지 않을까 우려되기 때문입니다.
■ 3일간의 교육과 약간의 실습과정을 거친 후 위험물안전관리자격증을 취득했습니다.
★ 한국소방안전원에서 위험물안전관리자 강습교육은 총 3일간 실시하는데요. 식사는 주변에서 알아서 해결해야 합니다. 한국소방안전원 전북지부 근처에 몇 군데 식당이 있는데요. 3일 동안 다녔던 식당 중에서 제일 괜찮았던 식당에서 식사를 한 후기를 적어보겠습니다.
2. 한국소방안전원 전북지부 근처 맛집 지원이네 밥집 후기
가. 전주 혁신도시 맛집 지원이네 집밥 후기
■ 식당이 있는 곳을 하숙마을이라고 하더군요. 근처에 소방안전원도 있고 지방자치인재개발원도 있어서 전국에서 수많은 공무원들이 교육을 받기 위해 오는 것 같아요.
■ 그래서 단기하숙과 식당을 같이 하는 곳들이 이 근처에 제법 많습니다.
나. 전주 혁신도시 지원이네 집밥 : 식당과 하숙을 한건물에서 같이 함
■ ☎ 문의 및 예약 연락처: 063-229-7080
■ 식당과 하숙을 동시에 하기 때문에 약간의 가격 할인을 해준다고 하네요. 또 하숙을 하는 사람들이 원하면 아침식사도 가능하다고 합니다.
■ 함께 교육을 같이 지인들하고 저녁에 삼겹살에 한잔 술을 하였는데요. 고기도 맛있었고요.
■ 마지막에는 남은 삼겹살과 여타의 식재료로 볶음밥을 해주는 서비스까지 받았네요. 남도의 음식은 굳이 설명을 더 들이지 않아도 될 듯합니다. 방송에도 맛집으로 방영이 된 적이 있더군요.
■ 아침 식사는 간단하게 먹었는데요. 셀프 반찬대가 있어서 간단하게 먹을 수 있게 되어있어서 아주 편리하더군요.
■ 교육 마지막날에는 동태탕이 좋다고 해서 동태탕을 주문해서 먹었어요. 총 3끼를 먹었는데요. 각 식사마다 입맛에 맞고 일행들 모드 만족하는 식사였다고 하네요.
■ 식당 내부 벽에는 수많은 지방자치인재개발원에 오신 분들과 소방교육을 받으러 오신 분들의 기념사진이 붙여져 있는데요. 다들 행복한 표정들이 보기 좋아 보입니다. 한 가지 기억에 남는 것은 필생 즉식 필식 즉생이라는 사자성어들 빗대어서 쓴 말이 기억에 남네요.
원하는 자격증을 비록 멀리 가서 숙박도 하면서 땄지만 기억에 남는 자격증 취득이었네요. 실리적으로 자격증을 취득한 것 같아요.
도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
'새로운 노력, 도전, 알아두면 좋은 내용' 카테고리의 다른 글
[국민연금공단] 2024년 기초연금 수급 위한 통과 핵심 조건(a~z) (0) | 2023.12.17 |
---|---|
[국토교통부] 고령자 복지주택 실버타운 신청자격 및 방법(a~z) (0) | 2023.12.16 |
[연금공단] 사적연금(개인연금) 빨리 받아야 되는 이유 (1) | 2023.12.11 |
[건강보험공단] 2024년 건강보험료 & 피부양자 자격요건 강화 방향 (2) | 2023.12.07 |
[건강보험공단] 연금생활자의 건강보험료 대처 tip (1) | 2023.12.05 |
댓글