코로나 시대를 겪고 있는 지금.
많은 분들이 면역력에 대한 관심이 높아진 것 같습니다.
오늘 소개해 드릴 고구마 줄기 볶음 요리를 할 건데요.
고구마줄기의 효능은
고구마 줄기에는 비타민 C, A, 철, 칼슘 등이 풍부하여
항산화 작용을 하는 클로로겐산이 많다고 합니다.
그래서 면역력에 도움이 되고 항암 예방에도
효능이 있다고들 합니다.
또한, 마그네슘, 칼슘들이 들어있어서
나이 드신 분들의 뼈 골다공증에도
도움이 되는 소중한 음식 재료인 것 같아요.
그리고 식물에 많은 식이섬유가 많아서
변비에도 좋다고 합니다. 안 좋은 게 업네요^^
재료만 있으면 요리하는 것은 간단하니깐
영양가 높은 들깨 고구마 줄기 볶음을 해 보아요.
♣ 재료: 고구마 줄기 500g, 들깻가루, 대파 1개, 양파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 2스푼, 진간장 1스푼, 멸치액젓 2스푼
♣ 부재료를 미리 손질해서 준비: 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 대파
들깨 고구마순 볶음 만드는 과정
① 고구마 줄기 껍질을 벗긴다.
- 넓은 용기에 고구마순 + 소금 한 스푼 넣고 2시간 동안 불린다.
- 저는 반쯤 껍질이 벗겨진 것을 샀지만
그래도 불려서 껍질을 벗겼어요.
② 고구마 줄기 껍질을 벗긴다.
- 지역 로컬푸드에서 파는 것을 구매했네요.
③ 고구마 줄기를 삶아준다.
- 소금 한 스푼을 넣고 물이 팔팔 끓어오를 때까지 삶는다.
- 찬물로 깨끗이 씻어준다.
- 소금물에 삶아주면 색깔이 고운 초록색으로 변함
④ 고구마 줄기를 볶아준다.
- 웍에 달군 후 들기름 2~3스푼 붓는다.
- 부재료 양파, 청, 홍고추, 다진 마늘, 맛술 2스푼 넣고 졸여준다.
tip) 중불로 요리한다.
▼
- 부재료들이 어느 정도 익어갈 무렵에
고구마순을 넣고 같이 볶아준다.
- 계속 뒤집어주면서 볶아주는 것 잊지 마셔요.
- 진간장 1스푼, 멸치액젓 2스푼을 넣어준다
▼
- 고구마 줄기가 익어갈 무렵에 썰어둔 대파를 넣는다.
- 이때 오늘의 가장 중요한 부재료인
들깨가루를 2~3스푼 너 줘서 볶아줍니다.
▼
영양가 높고 간단하게 만들 수 있고
고소하면서도 고구마 줄기의 아삭아삭 식감이
느낄 수 있는
들깨 고구마순 볶음 요리가 완성되었네요.
가족들의 건강을 위하여 면역력이 중요한 요즘 시기에
인스턴트보다 자연에서 자란 들깨 고구마 순 볶음
요리를 해서 먹어보아요.^^
'일상' 카테고리의 다른 글
[요리] 보약 요리인 가을 무조림 레시피 (feat, 멸치) (0) | 2022.10.11 |
---|---|
[요리] 정성이 가득한 돼지 갈비찜 (for son) (1) | 2022.10.08 |
[요리] 정성이 가득한 가지볶음 (feat, 양념장) (0) | 2022.10.06 |
[전주 여행] 전주천 가을 라이딩 ~ 한벽굴 ~ 전주 한옥마을 카페 명천재 ~ 한옥마을 메르밀 진미집 본점 (1) | 2022.10.05 |
[전주 여의동 맛집] 다슬기 맛집, 전주 월드컵 경기장 맛집 강촌다슬기 (0) | 2022.10.03 |
댓글