오랜만에 두 아들이 집에 오는 날이라서
모처럼만에 정성이 가득한 요리를 하나 해 보았습니다.
맛이 환상입니다.^^
고기를 좋아하는 아들이 엄지 척을 해주는군요.
그럼, 오늘 아들에게 해준 돼지갈비찜 요리를
소개해 드리도록 하겠습니다.
♣ 돼지갈비찜 재료 : 돼지갈비(2.3kg), 당근 1개, 건고추 2개, 마늘 15개, 꽈리고추 10개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 무 반개, 맛술, 소주 조금, 흑설탕, 표고버섯(feat), 콜라
♣ 육수 재료 : 대파, 양파, 사과, 표고버섯, 무
♣ 갈비찜 양념장 : 고기 1kg당 진간장 100ml + 맛술 100ml (1대 1 비율), 흑설탕 50ml, 콜라 한 컵, 소주 반 컵
그럼, 지금부터 만드는 과정을 소개해 드리겠습니다.
① 돼지고기 손질하기
● 돼지고기를 물에 한 시간 재워둔다.
(핏물 제거)
---- 돼지고기를 물에 재워둔 사이에 ----
육수 및 부재료를 손질
② 육수 내기
● 육수 재료 : 대파, 양파, 사과, 표고버섯, 무, 다시마
● 물이 끓어오른 후 약 30여 분간 중불
③ 부재료 손질하기
● 부재료 : 꽈리고추 10개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 무, 당근, 표고버섯(feat)
- 무와 당근은 3~4cm 크기로 4 각형 형태로 자른다
- 모서리를 둥글게 손질한다.
(조리과정 중 부서짐 방지)
- 청양고추, 홍고추, 대파는 엇썰기
④ 핏물 뺀 고기 데치기 및 손질하기
● 한 시간여 핏물을 뺀 고기를 물로 깨끗이 씻어준다.
● 지방이 있는 부분은 도려내 준다.
● 웍에 씻은 고기를 넣고 물이 팔팔 끓은 후 3분 정도 더 데쳐준다.
● 데친 고기를 찬물로 몇 번이고 씻어준다.
⑤ 조리하기
● 고기를 웍에 넣고 준비해둔 양념장을 붓는다.
● 미리 우려낸 육수를 고기에 찰 정도로 부어준다.
(일반 생수 사용하셔도 됨)
저는 가족이 먹을 거라 일부러 육수를 만듦
★ 준비한 양념장: 고기 2.3kg + 진간장 230ml + 맛술 230ml (1대 1비율), 흑설탕 100ml, 콜라 한컵, 소주 반컵 |
+
▼
● 중불로 30~40여 분간 졸여준다.
[★ 강불로 졸여줄 시 고기가 질겨짐 ]
- 중간중간 위에 뜬 부유물을 제거해준다.
▼
● 표고버섯, 무, 당근, 마늘을 넣고 30여 분간 더 졸여준다.
- 중간중간 위아래로 뒤집어준다.
- 건고추를 찢어서 너 준다.
▼
● 추가로 5분간 강불로 해서 졸여주면서 한쪽에서 국자로 국물을 떠서 골고루 끼얹어준다.
● 썰어놓은 고추와 대파를 넣고 중불로 약 1분간 졸여준다.
● 불을 끈 후 참기름 2~3스푼과 통깨를 마무리
[ 완성된 돼지갈비찜 ^^]
약간은 매콤하면서도 달달하게 완성되었네요.
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