세 번째는 비비추입니다.
백합과에 속하며 여러 해 살이풀입니다. 주로 중부 이남에서 자라며, 산지 그늘진 계곡이나 냇가에서 자라고, 꽃은 7~8월에 연한 자주 색 종 모양으로 피며, 열매는 긴 타원형 삭과
(※역주 1: 식물에서 익으면 벌어지는 마른 열매)로 9월에 익어서 검게 익은 씨를 흩뿌립니다.
잎을 비벼서 독성을 빼고 나물로 먹는다고 해서 비비취로 부르다가 비비추가 되었다고 합니다.
비비추는 꽃을 자옥잠화(紫玉暫花), 잎을 자옥 잠엽(紫玉暫葉)이라 하여 탕으로 약용하고 봄에 어린 새순을 체취하여 된장국에 넣어 국거리로 먹거나 또는 데쳐서 소금을 뿌려 나물로 해 먹는다고 합니다. 효능으로는
보혈(補血)효능이 있어서
피의 생성이나 순환 따위가 원활하지 않은 것을 도움을 준다고 합니다.
네 번째는 뱀무입니다.
한약명은 수양매(水楊梅, 주로 지상 위의 것을 활용)라고 부르며, 맛은 맵고 성질은 따뜻한 성질에 속한다고 합니다.
장미과, 주로 중부 이남에서 자생하며, 산과 들의 햇볕이 잘 드는 언덕이나 길가에서 자라고, 꽃은 6~7월에 노란색 취산 화서(※ 역주 2: 꽃대 끝에 먼저 꽃이 피는 유한 꽃차례)로 피며, 열매는 9~10월에 여무는 여러해 살이 풀입니다.
봄에 어린 순을 채취하여 끊은 물에 데친 후 나물무침을 해먹거나 뿌리는 날것 그대로 된장이나 고추장에 박아서 장아찌로 먹기도 한다고 하네요.
주로 전초(※역주3) 는 약용으로 하며 활혈(活血) 효능이 있어서
피를 잘 돌아가게 하는 효능이 있다고 합니다.
(※역주 3:전초, 풀의 온포기. 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 갖춘 풀의 포기 전체)
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